22 April 2024

Ikut Gagas Kelas Internasional, Dosen Prodi Psikologi Islam Hadiri FGD Fakultas Ushuluddin dan Dakwah

Surakarta, Senin, 22 April 2024 – Bertempat di Hotel Lor In Syariah, Surakarta  Dosen psikologi Islam Islam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) UIN Raden Mas Said Surakarta, yaitu Triyono, M,Si., Dr. Retno Pangestuti, M.Psi. Psikolog, dan Dr. Ernawati, M.Si mengikuti Focus Group Discussion (FGD) tentang rencana pembukaan rintisan Kelas Internasional Tahun Akademik 2024/2025 di lingkungan FUD. Acara FGD yang dibuka Dekan FUD, Dr. H. Kholilurrohman, M.Si., tersebut dihadiri Wakil Dekan, Kepala Jurusan serta Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi, mahasiswa dan stake holder ekternal masing-masing prodi.

Dr. Kholilurrohman, M.Si., saat pembukaan acara menyebut FGD ini merupakan upaya menjaring masukan dari berbagai mitra atau stake holder internal dan eksternal tentang pembukaan Kelas Internasional di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) UIN Raden Mas Said Surakarta. Melalui kolaborasi antara pemangku kepentingan, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di tingkat global. Menurut beliau, UIN Surakarta sudah memiliki modal besar untuk segera melakukan pembukaan kelas internasional, salah satunya adalah adanya mahasiswa asing yang kuliah di prodi-prodi UIN Raden Mas Said Surakarta.

Senada dengan yang disampaikan Dekan FUD, Wakil Dekan 1, Dr. Nur Kafid, S.Th.I., M.Sc dan Wakil Dekan 2, H. Zaenal Muttaqin, S.Ag., M.A., Ph.D bahwa pembukaan kelas internasional memiliki tantangan besar mulai dari kurikulum, fasilitas, hingga kualitas input mahasiswa dan dosen. Maka melalui FGD masukan dari stake holder menjadi hal penting bagaimana mempersiapkan pembukaan kelas internasional yang merupakan implementasi dari visi besar UIN Raden Mas Said Surakarta.

Menurut Zaenal Muttaqin, setidaknya ada beberapa model kelas internasional yang mungkin dapat diterapkan sebagai awal rintisan, seperti kelas mahasiswa asing dan kelas dengan pengantar bahasa asing. Juga melakukan aktivitas internasional seperti Student mobility dalam bentuk student exchange dan magang, visiting lecture, research collaborator, dan lain-lain.

Koordinator Program Studi Psikologi Islam, Triyono, M, Si. menyebut secara umum Prodi Psikologi Islam siap untuk membuka kelas internasional. Namun perlu kemudian melakukan beberapa persiapan pendukung, seperti perlu pemetaan kualitias input mahasiswa, kesiapan kurikulum internasional bidang psikologi, dan fasilitas pembelajaran penunjang.  “Jika mau diterapkan di tahun akademik 2024/2025, maka perlu seleksi internal pasca seleksi mahasiswa selesai sebelum pembagian kelas, minimal untuk mengetahui kompetensi bahasa asing yang dikuasai.” Ujar Triyono (Tj)