30 August 2024

Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Berbasis Masyarakat di Yayasan SPEK-HAM Surakarta

Farizah Adila dan Lathifah Nur Hanifah, mahasiswi Psikologi Islam, memulai perjalanan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang di Yayasan SPEK-HAM Surakartapada 12 Agustus 2024.  Peserta magang disambut baik oleh Bapak Galih Novianto sebagai Kepala Divisi Institusi, Riset, dan SDM. Dan Ibu Atik Tri Wahyuni sebagai volunteer Divisi Pencegahan & Penanganan Kekerasan Berbasis Masyarakat. Selain itu kami juga dikenalkan dengan Ibu Fitri yang bertanggung jawab sebagai manager Divisi Pencegahan & Penanganan Kekerasan Berbasis Masyarakat. Pada kesempatan magang ini Farizah Adila dan Lathifah Nur Hanifah ditempatkan pada Divisi Pencegahan & Penanganan Kekerasan Berbasis Masyarakat sehingga akan disupervisi oleh Ibu Atik dan Ibu Fitri.

Yayasan SPEK HAM Surakarta memberikan kesempatan bagi kami mahasiswa psikologi untuk belajar dan melaksanakan praktik kerja di bidang psikologi khususnya psikologi sosial. Selain itu mahasiswa akan berkesempatan langsung untuk terlibat dalam berbagai kegiatan yayasan, seperti pendampingan korban kekerasan, advokasi hak-hak asasi manusia, serta pelatihan dan pengembangan keterampilan bagi para penyintas kekerasan. Program PPL ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah keterampilan praktis mahasiswa, tetapi juga untuk menumbuhkan kesadaran sosial dan komitmen mereka terhadap isu-isu kemanusiaan. Mahasiswa akan didampingi oleh mentor berpengalaman dari Yayasan SPEK-HAM, yang akan membimbing dalam mengaplikasikan teori-teori psikologi ke dalam praktik nyata.

Kegiatan awal yang dilakukan mahasiswa PPL Yayasan SPEK-HAM yaitu pengenalan tugas serta aturan kerja di Yayasan SPEK-HAM Surakarta. Dalam praktik pelaksanaan PPL ini mahasiswa diharapkan dapat menjalankan program PPL dengan menambah wawasan dan semangat untuk tetap berkontribusi dalam bidang psikologi dan kemanusiaan. Kegiatan PPL ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara Yayasan SPEK-HAM dengan Prodi Psikologi Islam dalam mendukung pengembangan Sumber Daya Manusia yang peduli terhadap isu-isu sosial. (FA & LNH)