08 October 2024

Sambut Hari Kesehatan Mental, Prodi Psikologi Islam gelar Talkshow “Painting Art Hobby as Psychological Therapy”

Surakarta, 8 Oktober 2024 – Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta dan Kejar Mimpi Solo menyelenggarakan Talkshow “Painting Art Hobby as Psychological Therapy. Acara dilakukan di Aula lt 2 Gedung FUD UIN Raden Mas Said Surakarta. Hadir sebagai pembicaracara adalah Miss Claudia Bormann, Pelukis dari Ratzeburg, Schleswig-Holstein, Jerman dan Dr. Retno Pangestuti, Psikolog dari Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta.

Triyono, Koordinator Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta menyebut kegiatan ini merupakan bagian dari hari kesehatan mental. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, terutama di kalangan mahasiswa. Art Terapi merupakan salah satu jenis psikoterapi yang menggunakan seni sebagai media utamanya.  Teknik yang digunakan dalam art therapy pun beragam, bisa berupa mewarnai, melukis, mencoret-coret abstrak, kolase, fotografi, memahat, atau kerajinan tanah liat. Kolaborasi ini menggabungkan ilmu akademis dengan pengalaman artistik praktis, memberikan peserta pemahaman mendalam tentang bagaimana seni dapat berfungsi sebagai untuk merawat dan menjaga kesejahteraan mental.

Miss Claudia Bormann  membagikan tentang pengaruh melukis bagi kesehatan mental. Dr. Retno Pangestuti  memberikan wawasan tambahan mengenai hubungan antara seni dan kesehatan mental. Wawasan dari kedua pembicara ini memberikan pengetahuan berharga serta strategi praktis untuk memanfaatkan seni dalam praktik terapi. Inisiatif ini juga menegaskan komitmen Program Studi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya mahasiswanya. Dengan berkolaborasi bersama Kejar Mimpi Solo menunjukkan dedikasinya untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental dan menyediakan sumber daya yang mudah diakses untuk pertumbuhan pribadi. (Isika*)